
2025-12-01
В промышленности, строительстве, пищевых продуктах, медицине и других областях трубы из нержавеющей стали широко используются из за их коррозионной стойкости, высокой прочности, легкой обработки и других преимуществ.Из них 304 и 316 являются наиболее распространенными материалами из нержавеющей стали.Так в чем же разница между ними?Как выбрать в практическом применении?Эта статья даст вам подробный анализ.
Сравнение химического состава: молибденовые элементы являются ключевыми различиями
| Материал | Хром (Cr) | Никель (Ni) | Молибен (Mo) | Углерод (С) |
| 304 | 18%–20% | 8%–10.5% | нет | ≤0.08% |
| 316 | 16%–18% | 10%–14% | 2%–3% | ≤0.08% |
Основные различия: 316 содержит от 2% до 3% молибденовых элементов по сравнению с 304, что делает его лучше в борьбе с коррозией хлоридами (например, морская вода, солевой туман, вода в бассейне).
Сравнение производительности: коррозионная стойкость самое большое различие
| Показатели эффективности | Нержавеющая сталь 304 | Нержавеющая сталь 316 |
| Общая коррозионная стойкость | Хорошо, подходит для большинства повседневных условий | Превосходно, особенно в среде, содержащей ионы хлора. |
| Устойчивость к точечной / щелевой коррозии | Как правило, подвержены эрозии хлоридами | Значительно превосходит 304, подходит для соленой среды, такой как морская вода |
| Термоустойчивость | Хорошее (+ 800 °C) | Лучшее (850°C), более устойчивое к окислению |
| Характеристики обработки | Очень хорошо, легко сварить, штамповать, растянуть | Хорошо, но тенденция к упрочнению обработки сильнее |
| стоимость | Более низкая, более высокая рентабельность | Около 20% ~ 30% |
Принцип 1: взгляд на окружающую среду - подвергается ли она воздействию хлоридов?
Есть морская вода, солевой туман, вода в бассейне, дезинфицирующие средства: выбор 316
Общей пресной воды, воздуха в помещениях, контакта с пищевыми продуктами: 304 достаточно
Принцип 2: Посмотрите на бюджет - допустимо ли, чтобы расходы плавали?
Бюджетная напряженность: приоритет 304, рентабельность
Бюджет достаточный, стремление к долголетию: выбор 316, сокращение расходов на последующее обслуживание
Принцип 3: посмотрите на стандарты - есть ли специальные требования к сертификации?
Приложения пищевого класса: доступны для 304 и 316, но должны соответствовать стандарту GB 4806.9-2016 для контактных материалов для пищевых продуктов
Медицинский или имплантационный уровень: необходимо выбрать 316L (низкоуглеродная версия), более безопасная и надежная